ミエマンコラム

醤油の雑学

醤油にはアルコールが入っているの?

みなさんは醤油の中にアルコールが入っていることをご存知でしょうか。一般的なお醤油にはアルコール分が含まれており、白カビなどの発生を抑える働きがありますが、いったいどれくらいのアルコールが入っているのでしょうか。ここでは醤油の中のアルコール分についてご紹介いたします。

醤油の中にはアルコールが入っているのは事実

お醤油の中にはアルコールが入っているのは事実です。一般的なお醤油なら2〜3%くらい(ほろ酔いになる缶チューハイ程度)ですが、減塩醤油など塩分濃度の低いものは5%程度(ビール並み)のアルコールが含有しているものもあります。

なぜお醤油の中にアルコールが入っているの?

そもそもお醤油は日本酒などと同じく発酵食品です。醤油は酵母菌が発酵する過程でアルコールを生み出しますので、自然発酵して作られた醤油の中にはお酒と同じようにアルコールが含まれるようになります。アルコールは醤油の香り成分の1つですから、ふわっと良い匂いがするのもアルコールのおかげと言えますし、アルコールは産膜酵母と言われる白カビを防ぐ効果も高く、醤油になくてはならない存在です。

添加物としてアルコールが入っている醤油は2流品?

そもそも醤油は発酵の過程でアルコールが生まれるものですが、十分にアルコールが入っていないと、殺菌力が低下し白カビ発生の原因になります。白カビは産膜酵母と言って無害で食べても問題ありません。昔の人は布で濾して使用していたようですが、味や香りが落ちてしまうため、現代では白カビが発生しないようにアルコールを一定の濃度まで高めます。既存の醤油のアルコール分だけでは殺菌力不足であったり、塩分濃度を低くした減塩醤油などは、白カビ防止のためアルコールを追加することがあります。

これは「粗悪品」「安い」ということではなく、あくまでも品質を保持するための添加物ですから、アルコールを入れている醤油が「悪い醤油」ということではありません。

醤油でアルコールを摂取したら飲酒運転になる?

日本では呼気1リットルにつき0.15mg以上のアルコールが検出されれば、酒気帯び運転として検挙されます。これをアルコール分5%のビールに例えると、個人差もありますが350mlの缶1本程度で到達すると言われています。
理論上アルコール分が5%ある醤油を350ml一気に飲めば酒気帯び運転で検挙される可能性がありますが、醤油350mlを一気に飲むことはできませんから、お醤油を少しいただいたくらいでは、酔うほどアルコールが体に回ることはありません。

このようにお醤油には缶酎ハイやビールと同じくらいのアルコールが含まれていますが、これは品質を維持するために大切な役割も持っています。添加物にアルコールが入っているからといってそれは「粗悪品」ではありませんので、誤解をしないようにしましょう。

 

お試し三本セット

ミエマン商品のご紹介

ある日突然お客様が・・・

 ある日、男性のお客様が本社1階のお店に飛び込んで見えました。
 「あおさ醤油あるか?この前買ったあおさ醤油、妹に送ったらえらい気に入って。卵かけご飯がうまい。なんなら、卵なしでもええくらいうまいゆうとる。また送りたい思てな。今何本ある?」
『卵がなかったら、ただの醤油かけご飯ですけど・・・』と心の中で突っ込みつつ、これほどまでに私たちのお醤油をおいしく召し上がって頂けることは、何にも代えがたい喜びです。

伊勢志摩あおさ醤油

厳選された原材料が「おいしい」の秘密

ミヱマンで使用しているだしの原材料は、エキスや香料などを控え、天然だしをメインにこだわっています。
天然のだしをしっかりと取ることで、鰹や昆布本来の味と香りが残り、料亭さながらの味をご家庭でも楽しめます。

 

使う直前に削った節を使用

ミヱマンでは魚のだしもあらかじめ削ったものや粉は使わず、節をそのまま仕入れ、使う直前に削って使用します。
削りたてのだしを使うため、風味や香りが損なわれません。

北海道産昆布

ミヱマンお馴染みの伊勢うどんつゆや、こんぶのおしょうゆなどに使われている昆布は、北海道産の昆布を使用。国内産の材料にこだわっています。

瀬戸内産煮干し

煮干しも信頼のある提携会社より、瀬戸内産の煮干しを仕入れています。
伊勢うどんのつゆのメインのだしとして使用しております。  

国産干し海老

年々漁獲量が減っており、価格も高騰しつつある国産干し海老。
風味豊かな味付け海苔の材料などに使用しています。

伊勢志摩産あおさ

あおさ海苔の風味が広がる人気の「伊勢志摩あおさ醤油」や、「あおさの伊勢うどん」に使用しているあおさは、伊勢志摩産100%。
提携会社より一括仕入れを行い、安定して商品が供給できるようにしております。

ミエマンには丹精込めて作った「おいしい」がたくさんあります

伊勢志摩八方だし

「醤油の西村商店・昆布の酒徳昆布・鰹節の久政」による3社共同開発商品。 伊勢志摩それぞれの老舗専門店のだし「昆布」「鰹節」を使い、弊社の醤油で製造を行いました。数カ月にわたり試作を重ね、専門店のノウハウが詰まった他にはない八方だしが完成しました。

 

伊勢志摩八方だし

 

焼あごと鰹のうまいしょうゆ

社内売上本数No.1のベストセラー商品!深みのある旨味と上品なコクを持ち合わせる焼あご(トビウオ)のだしに、和食には欠かせない鰹節のだしを配合した5倍濃縮つゆです。これ一本で和食の味付けが楽々、鰹節は毎日自社で削りたての国産鰹荒節を使用。天然だしにこだわった自慢の一本です。めんつゆ・煮物・丼物などに。


焼あごと鰹のうまいしょうゆ
 

 

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